Давным-давно, я купила всего одну малюсенькую пачку керапласта. Если, конечно, 300 г - это малюсенькая. Это была Затея № 2. Керапласт, кошки и детские формочки . Подумать только! Это было 4 марта! Затем 7 марта случилась Затея №3. Браслет и момент. Заготовка браслета до сих пор лежит у меня на подоконнике - ума не приложу как ее довести до ума (вот какая игра слов приключилась). И никто из посетителей не поможет, не подскажет... Впрочем, однажды же должно случиться озарение. Мне так кажется... Между делом, отлынивая от поделочных приключений, я попыталась подвести своеобразный подитог о материале ( Топтание на месте и "итого" о керапласте). Ну, и последним керапластовым приключением была Затея № 5. Храни меня, мой талисман... Можно сказать, весь март у меня прошел под керапластовой звездой.... Однако же тогда осталось порядком материала. Остатки я завернула в пищевую пленку, положила в пакет и убрала в холодильник. Интересно, многое ли можно рассказать о человеке, глядя на содерджимое его холодильника? Вероятно многое...
С периодичностью где-то раз в месяц я вытаскивала пачку, задумчиво вертела в руках и.. клала обратно. Не хотелось работать с этим материалом. Разок сбрызнула водой из пульвелизатора, чтобы "оживить" пластичность массы. Надо отметить, 3 месяца хранения - это срок. В общем, еще бы несколько месяцев к нему не возвращалась. Да подумалось, что может засохнуть. Потерять огромное количество материала только из-за своего "не хочу - не буду" - это чрезмерная расточительность! Тем более, материал не из дешевых. Поэтому, набрала воздух и решительность, решительно открыла дверцу, нерешительно постояла (вру, просто в холодильнике прохлада приятственная) и достала челюскинскую пачку. Поехали! Шаг 1. Размять керапласт Фото 1 - это нехилый такой остаточек. Слегка подсох. Удивительно, у материала влага испаряться стала быстрее. (или просто сказывается жара). Поэтому пришлось запастись пульвелизатором с водой. Брызгать воду непосредственно на материал я не стала - могут образоваться излишки, что чревато трещинам при сушке. Воды должно быть не мало, но и не много... Решение нашлось в том, чтобы слегка сбрызгивать ладони и слегка влажными руками мять керапласт. Ладони - именно сбрызгивать пульвелизатором, а не ставить рядом чашку с водой и ополаскивать руки в ней. Я так тоже пробовала - слишком много воды остается на руках. И материал становится "склизким". Он как бы не впитывает недостающую воду, а верхний слой обволакивается водой, раскиселивается.
Если же чуть сбрызнуть водой - помять керапласт, чнова чуть воды на ладошки и снова мять - увлажнение керапласта более равномерное. и излишка воды не образуется! Фото 2 - куски керапласта с возрожденной пластичностью! Шаг 2. Раскатать керапласт. Шаг 3. Наложить на раскатанный керапласт формочку и нажать на неё.
Фото 3 - обратите внимание! Толщина кераплласта должна быть.. достаточной. Золотая середина наше все. По-скольку у меня заготовки формы звездочек, которые я сама еще не решила что это будет , то толщина должна быть "универсальной". Хочешь - игрушка на елочку, хочешь - подвеска, хочешь - элемент интерьера... Серьги отметаются сразу, для них керапласт тяжеловат.
К слову, толщина - это самое попадалово в работе с пластичными материалами. Я раскатывала три раза "блинчики". И все время - толщина получалась разной. Добитья одинаковой - не получалось. Это хорошо, когда заготовки потом пойдут на разные изделия. А если комплект? Вот будет весело... Левая серьга 8 мм, правая - 4 мм (я сейчас вообще про раскатываемые материалы говорю, не только про керапласт).
Шаг 4. Убираем материал вокруг формочки (фото 4).
Шаг 5. Аккуратно снимаем формочку (фото 5). Оказалось эта простенькая процедура тоже требует некоторой сноровки. Керапласт "влип" в формочку и отказывался вываливаться. Пришлось ему пальчиком помочь. В одной звездочке от нажатия пальчика осталась вмятинка... Шаг 6. Делаем дырДочку зубочисткой. Для ленточки, шнурочка или чего-то иного... В общем, чтобы у заготовки появилась возможность стать подвеской или елочной игрушкой. Повторяем процедуру иными формочками звездной формы или балуемся и делаем нечто треугольноподобное с кучей отверстий (фото 6). Теперь все аккуратно ставим в холодильник. Сохнуть. И не трогаем дней несколько (у меня стояли на верхней полкой холодильника 5 дней). Приятно удивило малое количетсво трещин! Которых, думаю, тоже можно было избежать. Надо только придумать и отработать как. Еще замечание: заготовки лежали на салфетке, которая уже через полчаса стала очень и очень мокрой (керапласт выделял воду). Так вот внизу трещин почти не было.
Может, надо накрывать керапластовые поделки чем-то? Вот только чем? Можно поместить в пластиковый контейнер с крышкой, можно накрыть бумажной салфеткой, можно тряподчкой... Вариантов полно, действенных мало...
Думать надо и пробовать! Ибо одного "думать" маловато будет...
эксериментатор Евгения Bezzatei
|